Hogueras San Juan Alicante 2017

Огерас Сан Хуан (Las Hogueras de San Juan)

 

Огерас Сан Хуан  Гласный праздник летний Аликанте, отмечается с 20 по 24 июня. В эти дни на улицах города устанавливают композиции фигур из папье маше, парады с подношением цветов деве Марии.

Корни праздника «Огерас Сан Хуан» уходят в до христианское прошлое. Говорили, что в эту ночь (с 23 на 24 июня) Солнце было влюблено в Землю и находилось к ней ближе всего. Считалось, что это лучший день для отпугивания злых духов и привлечения удачи, любви и плодородия.

История праздника

Hogueras San Juan Alicante 2017
Hogueras San Juan Alicante 2017

В Аликанте земледельцы зажигали костры, чтобы отпраздновать самый длинный день в году. Это было важно. Там как земледельцы могли собрать больше урожая в эти летние
длинные дни. Так же это был хороший повод избавиться от скупившегося хлама и все сжечь все в ночном костре и отогнать злых духов.
Обычай, который возник среди земледельцев окрестных районов Аликанте, постепенно распространялся и достиг города. В 1822 году мэр города издал указ, запрещающий разводить костры и запускать ракеты и налагающий на жителей города штраф от 20 до реалов
Издание указа только повысило интерес горожан к этой традиции, которые год за годом продолжали участвовать в очищающем ритуале, не смотря на все запреты.
В 1881 году по рассеянности мэрия Аликанте забыла выпустить очередной запрещающий указ. Горожане не преминули воспользоваться этим упущением и стали собираться на улицах образуя группы вокруг костров. Эти сборы сопровождались пением популярных печен, играми и появлением красочных фигур (ninot).

Официальное признание Огерас Сан Хуан

Последующие годы были отмечены продолжающейся конфронтацией между официальными властями и горожанами, пока в один прекрасный момент в 1928 году в Аликанте была создана ассоциация, целью которой стало развитие туризма в городе. В этот момент Jose Maria (основатель современный Огерас) публично заявил, что традиции Огерас Сан Хуан должны быть такими же важными и значимыми, как и Fallas valencianas. Он считал, что эта традиция привлечет туристов и нет повода запрещать ее. Выступил он видать убедительно.
В том же году в первый раз праздник отмечают официально. Успех был очевиден, более 100 000 человек присутствовали на празднике. С этого момента Огерас стали официальным местным праздником. В 1932 году появилась новая важная составляющая – Belleza del Foc (Красавица), официально представляющая праздник.

 

В период гражданской войны последний праздник отмечали в 1936 году, а затем его отметили до 1939 году и была на нем всего одна композиция.

Как это происходит

В 12 ночи 20 июня в каждом районе устанавливают свою районную композицию – одну взрослую и одну детскую. На следующий день проходит конкурс и среди всех районов выбирают лучшие композиции в той или иной категории. Это официальный день начала праздника. В этот же день устанавливают барраки (места в которых все участвовавшие в создании композиции жители района могут собраться там в в полном объеме насладиться праздником – поесть, выпить, попеть и поплясать, а также полюбоваться сжиганием Огерас)
Композиции сжигают 24 июля в 12.00 на праздник Сан Хуан. Ровно в 12 ночи с горы Беникантиль, на которой расположен замок, запускают салют. Это сигнал начала представления.  В этот момент поджигают главную композиции — городской мэрии. Их сжигают по очереди, чтобы не спалить весь город, с интервалом 20-30 минут.

Из каждой композиции жители района, выбирают одну, полюбившуюся фигурку, которую спасают от огня.  Фигурки называются Ниньет (Niñot). Спасенный Ниньёт отправляется жить в музей  — Museo de Fogueras. В музее можно познакомиться с историей праздника и посмотреть на «спасенных». Музей бесплатный.

Hogueras San Juan Alicante museo
Hogueras San Juan Alicante museo

Посетить музей можно на нашей Обзорной экскурсии по Аликанте.

Фейерверки

В течении всего праздника на центральной площади — Plaza de Luceros в 12-00 начинают грохотать салюты.

После окончания праздника 24 июня — наступает его вторая часть — соревнования фейерверков, которое длиться еще неделю. Каждую ночь в 12.00 начинается светопреставление, которое организуется разными фирмами. Фейерверки запускают с горы и с моря. Это воистину захватывающее зрелище — разноцветные огни в форме пальмы, капель, звездочек озаряют набережную и море.