Орчата — главный прохладительный  напиток в Валенсии

Прекрасный способ начать день зарядившись энергией и подпитав мозг.

Готовиться Орчата из земляного миндаля (чуфа) с добавлением сахара и воды. Пить Орчату лучше всего из бокалов, закусывая длинными сладкими плюшками  — фартонс (fartons), которые надо обмакивать в напитке.

Это очень полезно и невероятно вкусно!

В летний период на улицах в Валенсии вы увидите много ларечков в которых продают Орчату. Помимо таких уличных лавочек в городе множество кафешек (Орчатарий) в которых можно попробовать этот напиток, приготовленный по «старинному рецепту». Естественно, что каждый вносить что-то свое в традиционный рецепт приготовления. Орчатерия Santa Catalina одна из самых старинный в Валенсии. Интерьер кафе — деревянная мебель под страну, декорированные керамикой стены и витрины. На экскурсии в Валенсию, мы заходим сюда позавтракать.

horchateria Santa Catalina
Орчатерия Санта Каталина
horchateria Valencia
Орчатерия Санта Каралина в Валенсии

Для приготовления напитка, чуфу сначала замачивают, затем толкут в мраморной ступке или измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся массу заливают кипятком и процеживают через ткань. В отфильтрованное таким способом «миндальное» молочко по вкусу добавляют специи (сахар, корицу, ванилин). Смесь выдерживают несколько часов и пьют охлажденной.

Миндальный орех содержиться много витаминов, в особенности витаминами  С и Е , укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и заряжает энегрией.

А еще масло чуфы  содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей холестерин

By Tamorlan - Own work, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10343291

Чуфа или земляной миндаль — основа для приготовления Орчаты.