Moros y Cristianos

Праздник Мавры и Христиане

Окунуться в прошлое и почувствовать атмосферу тех давних времен, стать свидетелем исторических моментов, ставших переломным моментов в истории Испании — незабываемое впечатление. Все это праздник Мавры и Христиане  Moros y Cristianos, который с размахом отмечается в конце апреля и отмечается три дня.

Moros y Cristianos
Moros y Cristianos

Праздник, а точнее фестиваль, приуроченный к дню святого Георгия, ежегодно привлекает в город многочисленных туристов, как испанцев, так и иностранцев.

В эти дни город заново переживает события 1276 года — восстание мавров под предводительством Аль Азраха. Численностью мавры значительно превосходили христиан и исход был бы предрешен, если бы не вмешательство святого Георгия, появившегося на поле боя и победившего мусульманского предводителя.

В течении трех дней улицы города становиться сценой, на которой разворачиваются события тех далеких времен, украшенный город – декорацией, а жители города — актеры этого грандиозного спектакля.

Moros y Cristianos
Moros y Cristianos

Местные жители тратят немалые средства на наряды, причем в следующем году костюм будет уже другой.

Считается, что наряды мавров красивее, поэтому на празднике все хотят быть маврами.

Moros y Cristianos
Moros y Cristianos

В Алькой есть музей (MAF), посвященный данному празднику. В музее подробно рассказывается об истории фестиваля, представлены костюмы и репродукции, посвященные празднику.  Ссылка на сайт музея тут.

Посетить город и познакомиться поближе с его историей, архитектурой и  традициями можно на нашей экскурсии — Алькой — город модернизма.