Зеленая дорога Агост Маймо — Via Verde Maigmo

Живописный маршрут по национальному парку Sierra del Maigmo  «Via Verde Maigmo»,  обустроенный для пеших и вело прогулок, проходит по местам, где в начале XX  века, планировалось проложить железную дорогу, которая должна была соединить населенные пункты провинции — Петрер, Агост, Тиби и Алькой.

Via Verde Maigmo
Via Verde Maigmo

Проект по постройке железной дороги между населенными пунктами Агост и Аликой в начале 20-х годов был достаточно смелым и амбициозным. Строительство железнодорожных путей в горной местности — сложная и дорогостоящая задача. С течением времени у государства сменились экономические приоритеты — началась Гражданская война,  строительные работы затягивались и откладывались на десятилетия. В 1984 году проект был признан нерентабельным и работы прекратились.

Однако к этому моменту, значительная часть работ была уже выполнена — в горах прорубили туннели, построили виадуки и проложили дорогу. Таких неиспользуемых  железнодорожных линий по все Испании насчитывается около 7600 км. Удивительная расточительность государственной казны, не правда ли?

В 1993 году правительство Испании решило приспособить существующую инфраструктуру для пешего и вело туризма.

Так родилась идея Vias Verdes — «Зеленых дорог»,  которые проходят в сельской местности, среди лесов, полей, в туннелях, вырубленных в горах,  и по мостам над крутими оврагами.

На таких дорогах запрещено движение машин и любого другого моторного транспорта, поэтому пешеходы и велосипедисты могут чувствовать себя безопасно.

Зеленая дорога Агост — Маймо — одна из самых протяженных в провинции Аликанте

Via Verde Maigmo проходит через 6 туннелей и 2 виадука, в лесу, над оврагами среди миндальных садов и оливковых рощ. На всем протяжении дороги есть указатели, так что можно быть спокойным — заблудиться невозможно и специальные обустроенные места для пикника.

Недалеко от финальной точки маршрута (Maigmo) расположен ресторан, в котором можно очень неплохо пообедать (предварительно заказав столик, так как это место пользуется большой популярностью у местных жителей). При ресторане есть небольшая ферма, где живут козы, кабанчик и даже павлины.

Via verde Maigmo Pavo  Via verde Maigmo

Детали маршрута  Via Verde Maigmo:

Длина — 22 км.

Перепад высоты — 440 метров.

Уровень сложности — начальный.

6 туннелей, 2 виадука (в туннелях нет освещения, поэтому возьмите с собой фонарик).

У нас Вы можете заказать велопрогулку или трекинг по Зеленой дороге «Агост — Маймо».