National park Sierra de Mariola

Горная цепь Сьерра де Мариола является одним из последних предгорий Бетских Кордильер, которые протянулись вдоль Средиземноморского побережья на 600 км от Гибралтара до Валенсийского залива. Горный массив, протянувшийся с юго-запада на северо-восток находиться на границе провинций Аликанте и Валенсии. У подножья горной цепи приютилось несколько живописных городков: Алькой, Агрес, Биар, Бокаирент и Баньерес де Мариола.  

National park Sierra de Mariola

Здесь преобладает средиземноморский климат с небольшим континентальным оттенком из-за относительной средней высоты.

Зимой бывает довольно холодно, температура может упасть до -15 Cº в самых высоких областях (1000 метров и более), часто выпадает снег.

National park Sierra de Mariola

Лето жаркое, температура может превышать 35ºC и даже 40ºC. Осадки колеблются между 350 и 900 мм в год.

Самый высокий пик Сьерра де Мариолы – пик Монкабрер, 1390 м над уровнем моря, является третьей самой высокого вершиной провинцией Аликанте. Кроме Монкабрера, здесь есть и другие пики, высотой более 1000 метров, такие как Альто-де-Мариола (1158 м), Эль-Контадор (1232 м) и Эль-Портин (1 081 м).

Sierra de Mariola views

Наибольшая ценность Сьерра де Мариола — это, без сомнения, ее уникальная флора. 1200 видов растений, многие из которых растут только в этом месте.

National park Sierra de Mariola

National park Sierra de Mariola

Здесь находится самый большой заповедник тисовых деревьев –самый южный в Европе, растет средиземноморская сосна, дуб, розмарин, ладанник, орхидея, шалфей, лаванда.

Пещеры, обрывы и многочисленные ручейки – все это Сьерра де Мариола.

Еще одна типичная для  Сьерра де Мариолы деталь это «пещеры» для сбора и хранения льда. В давние времена, местные жители собирали выпадающий в этих горах снег для производства льда, который затем использовали для хранения свежих продуктов питания.

Cave Sierra de Mariola

Постепенно производство льда в регионе приобрело коммерческие масштабы, лед стали не только использовать для собственных нужд, но и поставлять в «столицу». В течение 17-го века на склонах Сьерра-Мариолы стали появляться цистерн для хранения льда – или, как их здесь называют, пещеры.

Одна из самых известных пещер Gran Cova (Большая пещера) или Cava Arqueada (Арочная пещера) — эмблема природного парка Мариола.

Sierra de Mariola Cueva Grande

Sierra de Mariola Cueva Grande01

В 2014 году начались реставрационные работы пещеры, закончившиеся совсем недавно.

После реставрации была установлена ​​лестница, спускающаяся внутрь пещеры. Спустившись на дно пещеры посетители могут почувствовать масштаб сооружения — цистерна глубиной 12 метров и диаметром 15 м, способна вместить 1,960 кубических метров льда!!!

Sierra de Mariola Cueva Grande

Маршрут начинается от храма El Santuario de la Virgen de Agres, построенного в честь покровительницы города – девы Марии.

Нынешнее здание было построено в XVI века на месте небольшой часовни, основанной на этом месте в конце XV века. Выбор места для возведения часовни связан с чудесными событиями, произошедшими здесь в 1484 году.

Детали маршрута

Сьера де Мариола
Карта маршрута взята с сайта http://www.parquesnaturales.gva.es

Длина маршрута– 7,5 км, маршрут круговой (маршрут начинается и заканчивается в одном и том же месте).

Рекомендуемое время  — 3 часа без учета остановок. Прогулка с остановками займет 4 часа.

Перепад высоты – 474 метров.

Сложность. Маршрут простой – проселочная дорога/лесная тропа. Маршрут доступен для детей.

Рекомендации:

Обувь для треккинга, рюкзак с водой, бутербродами, головной убор, солнцезащитные очки и солнцезащитный крем.

Время года:

Любое время года, за исключением самых жарких дней летом, в обеденные часы, с 14 до 17.

Видео о национальном парке и окрестных городках с туристического портала Национального парка Сьерра де Мариола:  https://serramariola.org/es/