Бокаирент (Bocairent) – небольшой город, расположенный на юге провинции Валенсия, в долине д’Албайда в окружении гор Сьерра де Мариола, которые считаются одними из самых красивых природных ландшафтов региона.

Bocairent

Бокаирент сохранил свою исламскую планировку – узкие запутанные улочки, то взбираются вверх, то спускаются в ущелье.

 

Первое поселение на этом месте основали римляне, затем город значительно развили мусульмане.

В Бокаиренте  сохранилось много интересный культурных памятников. Среди них:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Bocairent

Одно из самых символичных зданий Бокаирента. Церковь была построена на месте арабского замка в 1516 году в готическом стиле. Позднее, как и практически все церкви в Испании, внутренние интерьеры были декорированы в стиле барокко.

Bocairent
Интерьер церкви

В результате землетрясения 1746 года обрушилась звонница, которая была выстроена заново в 1766 году.

В церкви сохранились фрески 18-19 века  аллегорическими мотивами Коронации Богородицы и готическая купель XV века.

Арабские пещеры (Les Covetes dels Moros)

Это группа искусственных пещер с отверстиями в форме окон, внутри скалистого утеса в Barranc de la Fos. Первоначально эти пещеры были хранилищами продовольствия для крестьянских общин региона.

Первоначально это были изолированные пещеры со входами в виде окон. Позднее помещения, расположенные на 3-х разных уровнях, были соединены проходами, и сейчас это настоящий пещерный лабиринт! Попасть в соседнюю пещеру можно через проход в стене, полу или потолке.

Bocairent caves
В пещерном городе.

Мы входим в пещерный город и начинаем плутать по 3 уровням в поисках  выхода, то взбираясь на расположенные выше уровни,  то спускаясь на нижние уровни, то пробираясь по пластунки из одного помещения в другое, расположенное на том же уровне.

Побывать в пещерном лабиринте созданном в X-XI веке и найти из него выход, очень увлекательное занятие!  Визит в пещеры не оставит равнодушными, ни детей, ни взрослых.

Bocairent caves
Пещерный лабиринт, созданный арабами в XII в.

Арена для боя быков (Plaza de Toros)

Построенная в 1843 году, она является самой старой в Валенсийском сообществе.

Уникальность этой арены в том, что она практический целиком построенная внутри скалы!

Bocairent

Жители города так привыкли жить среди скал, что для них кажется совершенно естественно адаптировать строения под окружающий ландшафт. Здесь можно встретить дома, отели и рестораны, в которых часть стен – горные склоны, а некоторые помещения – естественные или искусственные пещеры.

Идея строительства арены для боя быков принадлежала текстильному промышленнику Д. Мануэлю Лопесу. В первой половине девятнадцатого века текстильная промышленность пережила тяжелый кризис и для того чтобы устранить возникшую безработицу, на встрече местного союза возникла идея построить арену для боя быков.

И вот, текстильщики сменили кувшины на кирки, начали очистку насыпи под названием «Ла Серрета» и занялись строительством арены. Весь лишний материал, полученный при раскопках, шел на строительство городских стен.

Bocairent

Многие знаменитые тореадоры выступали на этой арене. Кстати, несмотря на неоднозначное отношение к корриде в наши дни здесь по-прежнему проводиться коррида. Правда, кроме корриды, арена используется и для более мирных мероприятий – здесь проходят концерты, спортивные и праздничные мероприятия.

Пещера Сан Блай. Cava San Blai

В горах Сьерра де Мариола, где зимой часто выпадает снег, начиная с XVI века начали строить цистерны для сбора снега и хранения льда.

Лед использовался для хранения продуктов, лечения и продажи. Бизнес по продаже льда был очень развит в этом районе вплоть до начала XIX века.Самая большая цистерна, или пещера для сбора снега, расположенная в этих краях – Cava Arqueada.  Кава Сан-Блай (Cava San Blai), расположенная рядом со старым кварталом Бокаирента  — одна из таких пещер, сохранившихся до наших дней. Это цистерна диаметром 7,70 метров и глубиной 11 метров, с крышей в форме полусферы с отверстием для сбора снега. Попасть сюда можно попасть через расположенный в основании вход, который служил для доступа к хранящемуся здесь льду. Здесь сохранилась системы сточных канав для слива вод, образованных при таянии снега. Стены пещеры покрыты материалом розового цвета.

 Магический путь

В ночные часы город очень красиво подсвечивается.

Специальный туристический маршрут «Магический путь» разработан для тех, кто любит ночные города и мистику, создаваемую искусственным освещением.

Bocairent at night
Старый город Bocairent ©Juan Sanz

 

Создать впечатление о пещерах можно, посмотрев видео.

Вы можете заказать у нас экскурсию в Бокаирент, позвонив нам по телефону +34 635 46 38 52 (WhatsApp, Viber) или заполнив контактную форму

Трансфер из Аликанте/Компалью/Торревьехи.

Стоимость 60-70 евро с человека, продолжительность 6-7 часов.