Коста-Бланка – место, где природой и человеком созданы все условия для комфортного отдыха, увлекательного досуга и ярких впечатлений. Каждый курорт региона по-своему прекрасен и достоин вашего внимания. Но есть тройка лидеров, которые чаще всего выбираются для семейного отдыха с детьми. И в этой статье мы расскажем о каждом из этих мест, чтобы вы смогли принять взвешенное решение и выбрать Аликанте, Кастельон или Торревьеха.

Аликанте – праздник солнца и моря каждый день

Этот город не особо отличается от других испанских курортов. Здесь, так же, как и везде на побережье Коста-Бланки, 320 дней в году светит солнце. Здесь есть благоустроенные пляжи с голубыми флагами экологичности, живописные парки, памятники истории – в общем есть куда пойти, на что посмотреть, чему удивиться.

Но при этом Аликанте имеет одно неоспоримое преимущество, которое делает его №1 в списках мест для отдыха с детьми. И это собственный аэропорт. Отдых в Аликанте начинается уже через час после прилета.

Погода и климат

Лето в Аликанте сухое и теплое, но удушающего зноя нет благодаря обилию зелени. Уже в мае сюда можно приезжать с детками, чтобы позагорать и подышать морским воздухом. С июня столбик термометра начинает неуклонно расти до +30. Водичка у берега в июле-сентябре прогревается до +27 градусов, и только к ноябрю она начинает остывать до +21. И такая погодка характерна для всех курортов Коста-Бланки.

Пляжи

Без преувеличения они идеальны для отдыха с детьми – песчаные, с пологим спуском, обустроенные всем необходимым для комфортного отдыха и активных развлечений. Пляж Сан Хуан считается самым лучшим среди российских родителей – здесь неглубокое дно для малышей и большое разнообразие водных аттракционов для детей постарше. Для более спокойного отдыха подойдет пляж Урбанова, который располагается в районе аэропорта. Доехать сюда можно на автобусе или авто.

Небольшой пляж Альбуферета находится недалеко от центра Аликанте. Это классическая зона отдыха с Голубым флагом, золотым песком и зелеными пальмами. Если хочется тишины и покоя, советуем отдыхать в живописных бухтах, расположенных в районе мыса Cabo de las Huertas. Эти уникальные места идеально подходят для дайвинга.

А вот пляж Альмадраба лучше обходить стороной. Там очень мелкий песок, похожий на землю, и к тому же он маслянистый по своей текстуре, что очень неприятно.

Досуг

Прелесть Аликанте в том, что он находится в центре провинции и отсюда можно сравнительно быстро и легко добраться до любой точки Коста Бланки. Удобная транспортная развязка позволяет совершать выездные экскурсии в Алькой, Валенсию, Новельду, Эльче и другие красивейшие города побережья. Да и в самом Аликанте есть места, которые привлекают туристов с детками: городские парки, где можно устроить пикник, детские игровые площадки. В ближайших окрестностях находится популярный парк развлечений Terra Mitica с аттракционами и каруселями, а также Шоколадная фабрика (городок Вильяхойоса), где проводят экскурсии и дегустации конфет.

На отдыхе с детьми нужно обязательно выделить несколько дней, чтобы посетить Ботанический сад «CACTUS D’ALGAR», Зоопарк Terra Natura, Парк морских животных Mundomar — все эти места находятся недалеко от Бенидорма. Для семейного отдыха идеально подойдут велопрогулки по пригородам Аликанте и поездки по зеленой дороге в Алькой — впечатлений будет масса, так же как и ярких фотографий.

Торревьеха – испанский курорт с российской душой

Город очень популярен среди россиян. Здесь действительно недорогое жилье для аренды, а расстояние от аэропорта Аликанте до курорта составляет всего 40 км. Многие родители выбирают Торревьеху для отдыха с детьми, руководствуясь не только климатическими условиями, но и теми благами цивилизации, которые этот город предлагает туристам.

Пляжи

Все пляжи Торревьехи подходят для детского отдыха. Те, что расположены в черте города, могут похвастаться обилием развлечений и аттракционов для деток всех возрастов. А те, которые находятся подальше от городской суеты, идеально подойдут для спокойного релакса. Особенным уголком считается пляж Ла Зения – это бухта с тихим прозрачным морем.

Досуг

Детям обязательно понравится аквапарк, который находится прямо в городе, и Парк Наций, где свободно прогуливаются гуси и курочки, а в клетках живут кролики. На окраине курорта есть картодром с трассами для взрослых и малышей. Разбавить пляжный отдых можно также познавательным досугом – отправиться на экскурсию в Новельду, Алькой или любой другой город с интересной историей.

Для активного семейного отдыха отлично подойдут и велосипедные экскурсии в Салинас Ла Мата, природный заповедник с соляным озером розового цвета. Это место — одно из самых популярных среди туристов в Коста Бланке. Купаться здесь запрещено, но это редко кого останавливает.

Из Торревьехи очень удобно ездить в Мурсию Мурсия — красивый город с компактным центром и интересными архитектурными памятниками. Экскурсии сюда с побережья Коста Бланки приезжают нечасто, поэтому это место можно назвать неограненным алмазом в туристической коллекции.

Кастельон – курорт апельсинового цвета

Этот городок между Аликанте и Барселоной незаслуженно обделен вниманием российских туристов. Количество апельсиновых деревьев здесь до сих пор под вопросом, но то, что их больше чем в других городах региона – неоспоримо.

Пляжи

Песчаные пляжи тянутся на расстояние 10 км. Инфраструктура здесь развита слабо, но для многих туристов это и есть основной плюс – отдых с детьми спокойный и главное – здоровый. За активными пляжными развлечениями стоит отправиться на пляж Плайя-ель-Гуруги, а Пинар и Серрадал больше подойдут для тихого отдыха с малышами.

Досуг

Каждая прогулка по Кастельону будет маленьким путешествием во времени. Здесь огромное количество архитектурных памятников, которые знакомят с историей не только Испании, но и всей средневековой Европы. Детям будет интересно прогуляться по площади Майор и Центральному рынку, увидеть колокольню Фарди и собор Святой Марии, посетить планетарий.

С подростками можно смело отправляться в Валенсию, которая расположена в 110 км от Кастельона. Особенного внимания также заслуживает город Сагунто, богатое культурно-историческое наследие которого поражает не только россиян, но и европейцев.

 

Итак, подведем итог:

  • Аликанте стоит выбирать, если вы ищите максимум развлечений для детей и взрослых на суше и в море.
  • Торревьеха – бюджетный вариант с более доступными ценами и спокойной атмосферой.
  • Кастельон – идеальное место для тихого семейного отдыха среди живописной природы и исторических памятников Коста-Бланки.