Испания, а в особенности, Коста Бланка – идеальное место для вело-путешествий. Благоприятный климат, разнообразие ландшафта, множество живописных уголков и достопримечательностей для велосипедных экскурсий – все это объясняет любовь местных и туристов к развлечению на двух колесах. Стоит знать правила и штрафы для велосипедистов в Испании.

Местные власти довольно благосклонно относятся к этому виду транспорта, а его популярность в странах Европы не поддается сомнению. Однако даже такие легкие, удобные и экологичные транспортные средства представляют некоторую опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому велосипедисты, так же как и автомобилисты, подвержены штрафам. Мы расскажем о 10 самых распространенных.

10 штрафов для велосипедистов в Испании

  1. Езда по тротуарам и другим пешеходным зонам – от 60 до 10000 евро в зависимости от региона. В Аликанте штраф может достигать до 200 евро. Поэтому советуем внимательнее смотреть по сторонам и крутить педали только на специальных вело-дорожках.
  2. Если вы забудете остановиться перед знаком «Стоп», не обратите внимание на пешеходный переход или не будете соблюдать другие дорожные знаки, готовьтесь заплатить от 150 до 500 евро.
  3. Не любите ездить в шлеме? Тогда приготовьтесь заплатить штраф. Если в черте города взрослые велосипедисты могут себе позволить прогуливаться без защитной каски, то на междугородних дорогах это запрещено. Дети всегда и везде должны ездить строго в шлеме, и, если вы не проследите за этим – заплатите штраф 200 евро.
  4. Забываете включить свет в темное время суток или проезжая по туннелю? Вам грозит штраф от 60 до 200 евро.
  5. Ездить в наушниках на велосипеде тоже запрещено – инспектор имеет право выписать за это штраф в размере 190 евро.
  6. То же самое касается мобильного телефона – разговаривать по нему во время велосипедной прогулки нельзя. За нарушение этого правила придется заплатить 200 евро.
  7. Слишком экстремальная езда на городских улицах и в парках тоже не приветствуется. За различные выкрутасы, прыжки и акробатические фигуры на оживленных дорогах вам грозит штраф 500 евро.
  8. Ездить в состоянии алкогольного опьянения на велосипеде, так же, как и на авто, в Испании строго запрещено. Вам придется заплатить 500 евро, если тесты покажут 0,25 mg/l в легких и 0,5 g/l в крови. Это касается также приема наркотических и психотропных препаратов.
  9. Прогулки по заповедникам, где запрещено велосипедное движение, наказываются очень серьезным штрафом от 3 000 до 30 000 евро.
  10. Повороты, остановки и прочие действия без оповещения тоже становятся причиной штрафов для велосипедистов.

штрафы для велосипедистов в Испании

Если останавливает инспектор…

Если вдруг вас остановит дорожный инспектор, это еще не значит, что вам автоматически будет выписан штраф. Сотрудник транспортной инспекции может только зафиксировать факт нарушения и составить соответствующий акт, который подписывает он и нарушитель-велосипедист. При этом зарегистрированное нарушение может и не повлечь за собой штрафные санкции – это будет предупреждением.

Кстати, документ можно обжаловать в любое время, поскольку подпись велосипедиста – это свидетельство о том, что он получил копию-извещение. Но это не означает, что он согласен с составом нарушения.

Путешествуйте на велосипеде вместе с нами

Мы организовываем насыщенные велосипедные экскурсии по Коста Бланке по самым живописным маршрутам и предлагаем несколько форматов путешествий: индивидуальные, групповые, для романтичных парочек и пожилых людей, для семей с детьми и тренированных спортсменов.

Мы специализируемся строго на экскурсиях и не требуем платить никакого залога за велосипед, в отличие от других компаний, которые позиционируют себя как прокат + велопрогулки. Например, при обычной аренде велосипеда у вас берут копию карты (Blue Bkie) и в случае его кражи (а здесь это не редкость) с вашего счета снимают 250 евро. Сервис Bike&City берет либо карту, либо залог 80 евро за велик.

Наш плюс в том, что вы не платите нам никакого залога. Мы просто даем вам велосипеды на время вело-экскурсии, а после ее окончания вы отдаете их обратно. Путешествовать по Коста Бланке с нами легко, комфортно и безопасно!