Коста-Бланка является рекордсменом Испании по числу пляжей с голубыми флагами и количеству солнечных дней в году. Это место, где можно насладиться не только пляжным отдыхом, но и расширить свой кругозор, познакомиться с испанской культурой и традициями, заняться активным спортом и увлекательным шоппингом. Еще никто и никогда не возвращался домой с Коста-Бланки разочарованным, ведь туристический сезон здесь длится 365 дней в году и выбрать неудачное время для посещения курорта просто невозможно. Итак, мы расскажем про курорты Коста Бланки, которые пользуются наибольшей популярностью.

Пляжный сезон: курорты Коста Бланки

Максимальный наплыв туристов происходит с середины июля и длится до конца сентября. Уже с первых дней июня пляжи белого побережья постепенно заполняются отдыхающими, местными и туристами. Море прогревается до комфортных +23 С, а средняя температура воздуха не опускается ниже 28 градусов. Такая благоприятная погодка держится до середины сентября, и только ближе к октябрю количество людей на пляжах начинает уменьшаться.

Именно летом на Коста-Бланку любят приезжать семьи с детьми, ведь в эту пору года здесь масса развлечений. Помимо пляжного отдыха можно провести день в сафари парке Айтана, где без клеток и вольеров живут тигры и пантеры, отдохнуть в аквапарке на набережной Бенидорма Aqua Natura, отправиться в Валенсию с обзорной экскурсией и посетить биопарк, Город науки и искусств, парк Гулливера. Выбор летних экскурсий на Коста-Бланке для детей и взрослых просто огромный.

Лучший сезон для экскурсий

С уходом изматывающей жары и снижением активности отдыхающих на побережье наступает самый приятный бархатный сезон. Погода еще очень теплая, море ласковое, дни солнечные – самое время провести здесь отпуск в сентябре-октябре.

Это идеальное время для экскурсий на Коста-Бланке. Уже не так жарко, как летом, но погода все еще солнечная и сухая. Если и возможны дожди, то даже в пасмурный денек можно совершить рейд по музеям и развлекательным центрам Аликанте, Валенсии, Новельды и других городов региона. Туристы могут отправиться на вело-экскурсию по пригородам Аликанте, совершить захватывающую поездку в парк-заповедник Салинас Ла Мата, прокатиться по проселочным тропинкам, которые ведут на Торревьеху, Рохалес и Ориуэлу.

курорты Коста Бланки
Экскурсия в Гуадалест

Весной, с апреля по май, погода тоже отлично подходит для активного отдыха и путешествий по испанскому побережью. В это время уже достаточно тепло, но еще не слишком жарко, на пляжах можно позагорать, но вода в море еще прохладная для купания. День можно посвятить познавательному досугу – отправиться на экскурсию в Гуадалест, город-крепость на вершине горы, опуститься в таинственные пещеры Канелобре, посетить замок-крепость Санта Барбара в Аликанте.

Пещеры Канелобре

Сезон для шоппинга: скидки и распродажи

Экономно потратить деньги на покупки во время отдыха на Коста-Бланке можно летом и зимой, во время сезонных скидок и акций. Каждая область Испании придерживается своего графика снижения цен, но даты начала распродаж почти всегда одинаковые.

Летом цены начинают свое стремительное падение в конце июня. Время скидок длится до конца августа, а если повезет, то и до середины сентября. Зимой ценопад стартует сразу после рождественских праздников, в январе. Распродажа может длиться 1-2 месяца, но, чтобы знать точные даты, советуем заранее посетить официальные веб-страницы магазинов и торговых сетей.

Что делать на Коста-Бланке зимой?

В отличие от других морских курортов зима на Коста-Бланке – это далеко не мертвый сезон. Туристов здесь хватает, хоть их намного меньше, чем летом. Аликанте, Бенидорм, Валенсия не замечают смены сезонов – здесь не бывает скучно никогда. Посещения развлекательных парков Терра Натура, самого большого в Европе океанариума, парка с динозаврами DinoPark Algar доступны в любое время года.

Настоящие развлечения начинаются уже на первой неделе декабря – в Хихоне устраивается традиционная рождественская ярмарка. Этот город известен своими легендарными фабриками по производству мягкого турона – классической сладости, без которой не обходится ни один праздничный стол на Рождество. Ярмарка устраивается 6-9 декабря и вы сможете купить аппетитные сувениры своим родным.

Рождество в Испании отмечают 25 декабря и делают это с большим размахом. Веселье и песни звучат до утра. А вот Новый год встречают не так шумно, его отмечают в тесном семейном кругу. Испанцы копят силы на другой, более масштабный праздник Reyes Magos – «День Волхвов» или «Праздник Трех Королей». В этот день во всех городах страны устраивается пышный карнавал. Праздничное шествие начинается 5 января, на центральных городских площадях проходят театрализованные представления, отовсюду льется музыка и смех. Побывать на Коста-Бланке во время новогодних праздников – это все равно, что побывать в яркой сказке.

Какие праздники и события проходят весной

Вообще испанцы обожают что-то праздновать и отмечать. Повод может быть, на первый взгляд, самый незначительный, но они могут превратить его в настоящее событие. Про их праздники, религиозные, культурные, гастрономические, музыкальные, можно писать энциклопедию.

Весной туристов здесь ждет масса сюрпризов и развлечений. Ежегодно 15-19 марта в Валенсии проходит главный праздник города – фестиваль Las Fallas. Череда парадов, концертов и фейерверков заканчивается грандиозным сожжением гигантских фигур, которые являются главным атрибутом праздника.

В апреле на Коста-Бланке проходит Фестиваль рок-музыки El Marea Rock. Место проведения всегда меняется, но уровень драйва на празднике всегда остается неизменно высоким.

Яркий праздник «Moros y Cristianos» безусловно заслуживает вашего внимания. Он посвящен победе рыцарей над маврами в 1276 году. С особым размахом его отмечают в Алькое, где устраиваются зрелищные парады, костюмированные представления и грандиозные шествия по улицам города. Дата проведения праздника «Мавры и Христиане» может переноситься в зависимости от даты Пасхи. В 2019 году праздник пройдет 4-6 мая, а его официальные даты – 21-24 апреля.

С 4 по 7 мая в Аликанте проходит Гастрономическая Ярмарка, на которой проводится демонстрация, дегустация и продажа продукции из всех уголков Коста-Бланки. Это настоящий рай для гурманов, тем более что вход на вкусный праздник бесплатный и пробовать можно все, что угодно.

Вина Аликанте

Что испанцы отмечают летом на Коста-Бланке

Летом праздников ничуть не меньше, чем в какой-либо другой сезон. В конце мая-начале июня в Аликанте проходит Ярмарка вин региона. Это яркое событие, которое привлекает не только местных любителей данного напитка, но и туристов. Вы сможете не только продегустировать вина, которыми славится Испания, но и приобрести себе несколько бутылок красного, белого, игристого или любого другого вина.

Главным праздником Аликанте считается Сан Хуан, который начинается в самую короткую ночь в году – с 23 на 24 июня. Зажигательные танцы, прыжки через костры, купание в море, сожжение фигур. А потом еще неделя веселья и фейерверков. Тысячи огней в небе превращают ночь в радужное зрелище. Так веселиться могут только в солнечной Испании.

В начале июля на острове Табарка устраивают праздник в честь покровителей острова – Святых Педро и Павла. А в июле здесь чествуют покровительницу моряков и рыбаков Virgen del Carmen.

В последние выходные июля в Бенидорме проводится фестиваль рок и поп музыки Low Festival – на трех сценах с пятницы по воскресенье. Это очень популярное событие, билеты на него разлетаются как горячие пирожки, поэтому покупать нужно заранее.

Если вы не смогли побывать на празднике «Мавры и Христиане» в Алькое весной, тогда летом 24-28 июля можно отпраздновать его в городе Вильяхойоса. Здесь тоже умеют удивлять и впечатлять гостей.

В августе в Бенидорме проводится Leyendas del Rock – большое музыкальное событие, которое занимает 2-3 дня. А в середине месяца в Алтее устраивают восхитительный водный фейерверк — Castell de l’Olla. Праздник собирает на побережье не менее 50 000 человек. В 2007 году он объявлен «Праздником-достопримечательностью Валенсии».

13 августа в Эльче проходит грандиозный праздник – религиозная мистерия в честь Девы Марии, которая завершается самым большим фейерверком — palmera de la Virgen. Во время празднования Эльче становится шумным, ярким, динамичным.

События и праздники осени на Коста-Бланке

С приходом осени температура воздуха и морской воды немного снижается, но желания веселиться у испанцев не убавляется. В середине месяца в городе Алтея отмечают традиционный праздник «Мавры и Христиане». А в Кампельо этот праздник совмещают с ярмаркой и празднуют с 8 по 15 сентября.

В конце октября намечается грандиозное мероприятие – с 24 октября по 4 ноября в Кальпе проходит Oktoberfest. Это настоящее событие для испанских любителей пива.

2-3 ноября Бенидорм приглашает всех фанатов рока, электро и поп-музыки на фестиваль Visor Fest. А любители жгучего фламенко могут потанцевать на фестивале, посвященном этому танцу, в Аликанте. Программа фестиваля включает мастер-классы, выступления профессионального балета, яркие шоу и концерты.

Это далеко не все праздники и события, которыми богата жизнь Коста-Бланки. Здесь есть масса интересных мест, которые нужно посетить, множество живописных пляжей, на которых нужно отдохнуть, огромное количество красивых тропинок, по которым стоит прокатиться на велосипеде. Это регион, в котором каждый день может стать ярким праздником – стоит только отправиться на экскурсию или на побережье.

MorosYCristianos