осьминог по Галисийски

Испанскую кухню нельзя назвать самой здоровой, но в том, что она очень вкусная – сомнений ни у кого не возникает. Мы предлагаем совершить гастрономическую экскурсию по «вкусным достопримечательностям» солнечной Испании и расскажем, какие 5 блюд нужно попробовать хотя бы раз в жизни. А еще мы прошли рейд по местным ресторанам, и предлагаем топ-5 лучших из лучших.

Паэлья – традиционное блюдо великолепной Валенсии

Жители Валенсии уверены в том, что рис можно есть 365 дней в году, но только в виде аппетитной паэльи. Это неизменный ингредиент данного блюда. Традиционно к нему добавляли любые доступные продукты – куриное мясо, крольчатину, фасоль, бобы. Сегодня количество рецептов паэльи неисчислимо, а самым популярным является вариант с морепродуктами – креветками, каракатицами. Кстати, у нас есть специальная экскурсия в город Эльче, там вы и попробуете, и научитесь готовить это блюдо. Подробнее читайте здесь: Готовим паэлью

блюда испании

Гаспачо – спасение от испанской жары

Холодный томатный суп – классика испанской кухни, без которой невозможно обойтись в летнюю жару. Кроме спелых томатов, сюда добавляют огурцы, оливковое масло, лук и чеснок, а подают этот супчик с тостами и сочным красным перцем. Если верить местным легендам, гаспачо изобрели погонщики мулов, но сегодня – это по-настоящему изысканное блюдо, которое подается в ресторанах по всему миру.

Есть более питательная вариация гаспачо – салморехо. Это суп-пюре, который подается охлажденным – как основное блюдо или соус к другим кушаньям. Основными ингредиентами являются помидоры, хлеб, оливковое масло, чеснок и лук. Все солится и заправляется уксусом по вкусу.

Тортилья – картофельный омлет по-испански

Это блюдо готовится из идеальных продуктов – картофель, яйца, лук. Поэтому оно априори не может быть невкусным. Его готовят везде – в шикарных ресторанах и маленьких кафе, дешевых закусочных и семейных заведениях.

Кулинарная легенда гласит, что тортилью придумала бедная испанка из Наварры, которая должна была накормить генерала. В доме у нее были только яйца, картошка и пару луковиц, но блюдо так понравилось военному, что вскоре рецепт стал популярным во всей стране. Философия тортильи не изменилась со временем и сегодня в состав продолжают добавлять все, что есть под рукой – ветчину, кабачки, шпинат. Главное, чтобы было вкусно!

Испанская тортилья

Осьминог по-галисийски Pulpo a la Galiega

Его подают во многих тапас-барах и ресторанах Испании. Закуска это или самостоятельное блюдо – каждый решает по-своему, но то, что это очень вкусно – неоспоримый факт. Секрет рецепта в том, чтобы добиться мягкости мяса атлантического моллюска. Его отбивают молотком, варят, а затем приправляют оливковым маслом, ароматной паприкой и солью. Испанцы любят есть осьминога с отварным картофелем.

Бычий хвост (Rabo de toro) – жемчужина испанской кухни

Тот редкий случай, когда дешевая часть туши превращается в настоящий деликатес. Это традиционное блюдо, которое любят готовить в Испании еще со времен Римской Империи. Именно тогда после боя быков туши животных заканчивали свой земной путь в котелках и горшках местных поваров. Отрезать хвост у побежденного быка – честь для матадора, поэтому Rabo de toro можно считать поистине великим блюдом с настоящим испанским колоритом.

ТОП-5 лучших ресторанов в Аликанте, Испания

El Sentio Alicante. Уютный тапас-бар, где подают вкуснейшие закуски и легендарное испанское вино. Это место очень популярно среди местных, после 21:30 свободных столиков просто не остается. Если не знаете испанского – не беда, у каждого блюда из меню есть фото. Но ошибиться с выбором не получится – готовят здесь очень вкусно.

Ibéricos Luceros. Колоритный ресторан, в котором подаются традиционные блюда испанской кухни, в том числе легендарный Rabo de Toro (бычий хвост, о котором говорили выше). Место очень нравится как местным, так и туристам. Здесь можно попробовать знаменитое вино Fondillon.

La Terreta Gastrobar. Тихое уютное место, где можно вкусно покушать и провести приятный вечер с друзьями. Это ресторан + чайная. Помимо обычного меню здесь можно заказать кальян.

MISH MISH. Ресторан восточной кухни с разнообразным меню и доступными ценами: салаты от 4,5 евро, мясные блюда от 10 евро. Арабская выпечка, вкуснейшее мороженое, изысканные десерты со вкусом Востока – все это ждет прямо в центре Аликанте.

Heladería Borgonesse. Самый старый ресторан-мороженица в Аликанте с огромным выбором вкуснейших десертов. Только здесь есть мороженое туррон. Еще есть место для сладкоежек – мороженица Livanti Gelato di Sicilia, находится рядом с собором Святого Николая. Здесь продается настоящее итальянское мороженое от 2 евро.

И как бонус – для самых экономных путешественников – тапас-бар 100 Montaditos. Любимое место студентов. Здесь предлагается широчайший выбор маленьких бутербродов по демократичной цене. В заведении всегда много людей, здесь можно вкусно и недорого покушать во время прогулки или обзорной экскурсии по Аликанте.