Крутим педали и наслаждаемся жизнью!

Интересно, есть ли среди нас люди, которые не умеют ездить на велосипеде? Наверное, есть, но их по-любому намного меньше тех, кто с детства освоил этот самый экологичный и доступный вид транспорта. А ведь никогда не поздно сесть за руль двухколесного коня, тяговой силой которого являются ваши собственные ноги. Недаром велосипед – объект искренней любви и даже страсти многих народов. Вот, например, Китай. Эта огромная страна с невероятным количеством жителей принадлежит к числу ярых вело поклонников. Здесь на велосипеде ездит больше 50% населения.

Европа тоже может похвастаться количеством велосипедистов. Возглавляет список Голландия — 84% населения имеют один и более велосипедов. Далее следуют Финляндия, здесь на велосипеде ездит 60% населения. В Испании  велосипедистов 50% и эта цифра постоянно растет. Это и понятно, теплый климат и отсутствие затяжных дождей способствует езде на велосипеде. Власти тоже принимают активное участие в популяризации езды на велосипеде. Ежегодно открываются новые велосипедные дорожки, городские пункты проката велосипедов, организуются велосипедные заезды и соревнования. В Мадриде, Валенсии, Барселоне, Севилье, Бильбао, Аликанте и Малаге проводятся велосипедные экскурсии.  Велоссипедная экскурсия — это возможность увидеть город, позаниматься спортом и весело провести время в компании единомышленников!

Почему такое количество людей выбирают велосипед? Какая польза от езды на велосипеде?

вело экскурсия Коста Бланка

Велосипед = здоровье

Это одна сторона пользы езды на велосипеде. Велопрогулки – великая вещь для здоровья. Группа ученых внимательно 20 лет наблюдала за 5 тысячами любителей покрутить педали каждый день. И выяснила, что те, кто увлекаются велоспортом, причем на приличных скоростях, живут на пять лет дольше остальных. К тому же такие велопрогулки укрепляют сердце, развивают легкие, тренируют мышцы. Результат – уходит лишний вес. Всего за час езды на велосипеде вы теряете 600 калорий. И для достижения ощутимых результатов нужно кататься на велосипеде минимум три раза в неделю по полтора-два часа.

Велопрогулки – отличная возможность закалить слабые легкие, избавиться от постоянных проблем с горлом и бронхами. При езде на велосипеде легкие прокачивают гораздо больший объем воздуха. Поэтому профессиональные велогонщики развивают свои легкие до объема в восемь литров! Ну а если добавить сюда вдыхание целебного морского воздуха, напоенного смолистыми ароматами деревьев и кустарников, солнечный свет и тепло, – получаем настоящую курортотерапию.

enjoy bike

Велосипед = безопасность

А вы знаете, что чем больше людей на велосипедах, тем безопаснее становится на дорогах? Водители на дороге, где полно велосипедистов, становятся более внимательными, стараются не нарушать правила и не превышать скорость. Этот факт отмечен во многих европейских странах, где на велосипеды пересаживаются все большее число взрослых и юных жителей.

Кстати, любителей велосипедного передвижения по городу все чаще можно встретить не только в теплое время года –  с весны по осень. 

Велосипедисты на улице

Велосипед = абсолютная польза

О пользе велосипедов для окружающей среды, думается, говорить не приходится. Подсчитано умными людьми, что усилиями всех увлеченных велосипедным драйвом людей экономится ни много ни мало – 900 миллионов литров топлива в год! Представьте себе – выхлопы от этого объема топлива не попадают в воздух и не загрязняют его. И чем больше людей будет садиться на велосипеды, тем легче будет дышаться на нашей планете.

Велопрогулки, как мы все уже поняли, просто необходимы всем и каждому.  Поэтому начинать заниматься этим очень приятным и крайне полезным делом лучше с детства. Недаром малышня так любит гонять на великах. Так давайте не будем ограничивать тягу наших детей к велосипеду! И начнем кататься вместе с ними – а потом и вместе с друзьями, покоряя новые расстояния и открывая новые места. А там, глядишь, и отпадет такой острый вопрос покупки нового автомобиля… Ибо если автомобиль сжигает деньги, но наращивает жир, то велосипед – сжигает жир и экономит деньги!

Велосипед = новые друзья

Велосипедные прогулки это возможность весело провести время в компании друзей. По некоторым оценкам в мире уже больше 2 миллиардов велосипедистов около 822 000 велосипедов в прокате. Практически в каждом городе Европы есть организации любителей велосипеда, которые проводят вело фестивали, совместные велосипедные прогулки. В крупных городах проводятся велосипедные экскурсии.  Велосипедное сообщество — это единомышленники, которых объединяет любовь к двухколесному коню. Мы редко видим, чтобы автомобилист остановился у стоящей на обочине машине и предложил помощь. В случае с велосипедом, можете быть спокойны — вы никогда не останетесь без поддержки! Каждый проезжающий мимо велосипедист обязательно предложит вам помощь. Или просто посоветует как проехать, что посмотреть, расскажет об интересном маршруте. Или, просто, пригласит в группу любителей велозаездов.

Девушки на велосипеде