Если новогодние праздники ассоциируются у вас с безудержным весельем, яркими огнями фейерверков, шумными карнавалами и вкусными блюдами, тогда Коста Бланка вас точно не разочарует. Рождество и Новый год здесь обходятся без снега и метелей, но зато с бесшабашными гуляньями, громкими салютами, красочными шествиями и сезонными распродажами. Мы расскажем, как проходят новогодние праздники на самом живописном побережье Испании и чего ждать от зимнего отдыха в это время года.

10 новогодних вещей, которые нужно сделать на Коста Бланке

  1. Прогуляйтесь по рождественским беленам

В Испании обожают создавать рождественские вертепы или по-другому — белены. Это красивые сценки из фигурок, изображающих библейские сюжеты. Красочные рождественские миниатюры устанавливают на улицах, в магазинных витринах, в окнах частных домов и квартир. Иногда встречаются настоящие шедевры, которые занимают целые залы местных храмов. Выглядят такие сценки очень эффектно и празднично, поэтому здесь получаются фантастические фотографии.

  1. Купите лотерейный билет

Розыгрыш самой крупной в Европе лотереи проводится в столице Испании – ежегодно 22 декабря. Практически 98% населения Испании выстаивают многочасовые очереди, чтобы купить «счастливые» билетики и схватить за хвост госпожу Удачу в канун Рождества. Это не просто обычная лотерея – это многолетняя традиция, тесно связанная с новогодними праздниками. Главный приз лотереи – 4 000 000 евро, а общий фонд составляет 2,5 млрд!

  1. Съешьте 12 виноградинок под бой новогодних курантов

Одна виноградинка = один удар курантов = одно заветное желание. Эта чудесная формула работает только на Новый год. На Коста Бланке, в провинции Аликанте выращивается специальный «новогодний» сорт винограда – если съесть именно его, ваши мечты обязательно сбудутся!

  1. Запейте виноградинки эксклюзивным шампанским Кава

Cava – марка испанского игристого вина, которое не уступает по своим вкусовым качествам легендарному шампанскому из Франции. Вино производят из трех сортов винограда: Macabeo с фруктовым свежим вкусом, Parellada с цветочным ароматом, Xarello с легкой кислинкой. Ближе к новогодним застольям производители Кавы распродают половину годовых запасов.

  1. Повеселитесь на главной площади

Любого города, в котором вы остановились на Коста Бланке! Здесь принято встречать Новый год на улице, среди веселья, музыки и шума. Города зажигаются яркими огнями и превращаются в сказочные места с неповторимой атмосферой. На улицах продают традиционные блюда местной кухни, на домах ведутся трансляции испанских телеканалов, отовсюду слышна музыка и смех.

  1. Оденьте новое, обязательно красное… белье

Испанцы верят, что если встретить новый год в белье красного цвета, тогда весь следующий год будет сопутствовать удача. Проверьте обязательно правдивость этой традиции.

  1. Попробуйте испанские сладости

Калач Королей – обязательное блюдо на новогоднем столе. Он представляет собой обычный бисквит с необычным оформлением – в виде короны, украшенной сахарной пудрой, конфетками и фруктами. Внутри вас ждет сюрприз (чаще всего монета или маленькая игрушка): кому он достанется, тому весь год будет сопутствовать удача. За это счастливчик должен будет приготовить Калач Королей для друзей в следующем новом году.

  1. Отдохните от новогодних застолий на горнолыжном курорте

После 1 января у вас будет несколько дней передышки – до Дня Трех Королей. Этот небольшой перерыв нужно использовать с пользой для здоровья – отправляйтесь в горы Сьерра-Невады, где можно покататься на лыжах или сноуборде. Или же можно остаться на Коста Бланке и отправиться на вело-экскурсию по окрестностям Аликанте – погода в это время года позволяет заниматься активным спортом и велопрогулками.

  1. Отпразднуйте День Трех Королей

Этот праздник обожают дети, ведь именно в этот день 6 января три волхва приносят им подарки. В каждом городе страны проходят красочные карнавалы, на центральных городских улицах устраиваются торжественные процессии. Во время шествия Короли бросают в толпу конфеты и сладости, чем приводят в восторг не только детей, но и взрослых.

  1. Дождитесь начала зимних распродаж

В Испании есть два сезона распродаж – летом и зимой, поэтому встречу Нового года на Коста Бланке можно совместить с приятным шопингом. Ценопад начинается сразу после праздника Королей – уже 7 января в главные торговые центры и брендовые магазины Испании приходит настоящее безумие. Цены снижаются на 50-70%, а иногда и рекордные 90%, поэтому толпы шопоголиков начинают штурм прилавков еще с ночи. Распродажи продолжаются до конца марта, но «сливки» раскупают уже в первые дни.

Новогоднее меню по-испански

Чего-то сверхъестественного на новогоднем столе нет и не будет, кроме вышеупомянутого Калача Королей. На этот праздник готовят мало – несколько закусок, 1-2 горячих блюд, сладости и алкогольные напитки с игристым вином Кава.

Рождественское меню выглядит богаче и разнообразнее, поскольку за столом собираются родственники и друзья. Коронным блюдом является дыня с хамоном и тарталетки со всевозможными начинками. Если собираетесь в гости – берите с собой шампанское и немного традиционных вкусняшек. Лучшим подарком будет туррон из кондитерских Аликанте – он признан самым вкусным не только на Коста Бланке, но и во всей Испании.

Несколько новогодних особенностей

  • Главное новогоднее растение в Испании не елка, а вечнозелёный цветок пуансетия, которая расцветает ярко-красным цветом как раз под Рождество.
  • Роль Деда Мороза в Испании выполняет Папа Ноэль. Он дарит послушным деткам подарки, но кладет их не в носки и валенки, а на подоконник.
  • 28 декабря в Испании отмечают День Простаков – аналог нашего 1 Апреля. В барах могут подать вместо сахара соль, или переведут часы на час назад. В этот день нельзя одалживать деньги – это плохая примета.

В общем, если желаете окунуться в праздничную атмосферу и принять участие в самых ярких карнавалах Европы, тогда без сомнений выбирайте Коста Бланку. Здесь и в обычные дни всегда весело и интересно, а во время праздников – просто волшебно.