Природные парки Коста Бланки

Коста Бланка — это бесконечная линия песчаных пляжей и 320 солнечных дней в году. Именно это приходит на ум любому при упоминании о провинции Аликанте. Однако, помимо солнца моря и пляжа, здесь есть и другие плюсы. Это интересная история и великолепная природа, не столь известные туристам Белого Берега. Если вы приехали на отдых не в пляжный сезон, не печальтесь – вы найдете чем заняться и не будете скучать. Осень и зима – прекрасное время для посещения природных заповедников края.

Провинция Аликанте – вторая по количеству гор в Испании. Более 50 горных вершин перевалили отметку 1000 метров над уровнем моря.

Горы Коста Бланка
Вид на горы Коста Бланки ©Les Haines

Помимо гор, здесь есть песчаные дюны, заболоченные лагуны, луга и поля, изумрудные водохранилища,  уединенные бухты, водопады и пещеры. Местные власти принимают меры по охране и сохранению природных богатств региона. На Коста Бланке существует 10 парков, охраняемых государством и открытых для посещения. Во всех парках есть место для парковки, отмеченные пешеходные и вело маршруты и информационные стенды с подробными картами треков.

Любители эко туризма – добро пожаловать на Коста Бланку!

Barranco de la Encantada Alicante
Водопад в долине Vall d’Alcalà, неподалеку от деревушки Планес, Аликанте

Фонт Роха

Самый большой национальный парк Валенсийского сообщества занимает площадь в 2.298 гектар. Природный парк находиться неподалеку от города Алькой. Высшая точка парка – пик Менехадор, 1356 метров. Отсюда открываются потрясаюшие вида на горные цепи региона. А в ясные дни отсюда можно увидеть остров Табарка. На территории парка есть несколько туристических маршрутов разной протяженности. Помимо средиземноморской сосны, здесь растут клены и ясени. Когда наступает осень склоны гор покрывает золото-зеленое покрывало – большая редкость в этих краях.

Сиерра де Мариола

Горная цепь расположенная между городом Алькой, долиной Албайда и долиной Комтат.  Это последние отроги горной системы Кордильера-Бетика,  протяженностью 600 км. Горная система берет свое начало в Кадисе и заканчивается горной цепью Сиерра де Мариола. Уникальна экосистема этого природного заповедника – здесь насчитывается более 1200 видов растений, некоторые из которых растут только в этот месте. Местные жители используют их лечебные и вкусовые качества: добавляют в пищу, пьют как чай, делают из них настойки. 

На склонах Сиерра де Мариолы примостились уютный городки — Биар, Баньерес де Мариола, Бокаирент, Алькой, Агрес. Каждый из них по своему очарователен. Здесь после плотного обеда или ужина вам обязательно принесут стопочку настойки на местных травах – для хорошего пищеварения.

Sierra de Mariola spring
Природный парк Сиерра де Мариола весной

Любителям наблюдения за птицами стоит отправиться в один из природных парков, расположенных на юге провинции, в регионе Марина Баха. Здесь находяться курорты Торревьеха, Ла Мата, Ла Марина и Санта Пола.

Салинас Ла Мата и Торревьеха

Два соляных озера, розовое и зеленое. Озера находятся между курортами Торревьеха и Ла Мата. Раньше здесь добывали соль, а сейчас сюда приезжают туристы чтобы поправить здоровье, принимая целебные ванны в розовом озере. Зеленое озеро, Ла Мата, место обитания множество птиц. Здесь их сотни, в том числе любимые всеми грациозные фламинго. Отправившись в этот парк обязательно захватите бинокль. Из специально оборудованных кабин можно понаблюдать за пернатыми обитателями парка. В парке есть обустроенные дорожки для пешеходов, велосипедистов и места для пикника.
Цвет розового озера зависит от времени года и других факторов. Самым ярким озеро бывает летом в вечерние часы. Вместе с парками Салинас Санта Пола и Ондо эти водоемы лучшее место для наблюдения за птицами. 

Розовое озеро в Торревьехе. Фото Moisés PastorOwn work, CC BY-SA 3.0 es, Link

Салинас Санта Пола

Природный парк Салинас Санта Пола – группа соляных озер, которые начинаются рядом с пляжем. Начиная с конца 19 века здесь добывают соль путем выпаривания.  В неглубоких озерах в избытке водиться рыба и ракообразные, поэтому эти озера излюбленное место обитания пернатых. В период миграций — весной и осенью сюда слетается тысячи водоплавающих птиц устраивают здесь гнезда или делают остановку. На территории есть несколько пеших маршрутов. Длиной от 2 до 5 км. Здесь же расположен музей Соли где вы узнаете историю добычи соли в регионе. Музей бесплатный и расположен рядом с информационным центром.

Дозорная башня на соляных озерах Санта Полы. Фото ©Werner Wilmes

Природный парк Фондо

Еще одна болотистая местность на юге провинции. Водоемы Фондо вместе с соляными озерами Санта Полы раньше образовывали одну большую лагуну. Природный парк Фондо, как и другие заболоченные водоемы на юге провинции – место обитания множества пернатых. На территории есть 4 обсерватории для наблюдения за птицами. Парк состоит из нескольких озер, между которыми проложены удобные пешеходные дорожки и велодорожки. На территории есть 4 обсерватории для наблюдения за птицами.

Парк Фондо. Фотография предоставлена ассоциацией по защите водоемов провинции Аликанте © AHSA

Любителям пеших прогулок вдоль моря стоит отправиться на север провинции. В регионах Марина Альта и Марина Баха находиться три природных заповедника — Гора Монтго, Сиерра Элада и мыс Пеньон Ди Фач. Каждое место по-своему красиво.

Сьерра Элада

Сьерра Элада находиться в пешей доступности от главного туристического центра Коста Бланки – Бенидорма. Горная цепь Сьерра Элада протянулась вдоль моря. Это прекрасное место, чтобы насладиться тишиной и покоем, особенно после посещения всегда шумного и переполненного туристами Бенидорма. Захватывающие виды отвесных берегов, уединенных бухт, пустынных пляжей, бескрайнего моря, небоскребов Бенидорма и окружающих гор впечатлят любого. Побывав здесь один раз, вы обязательно захотите вернуться в это место.
В парке есть пешие маршруты различной сложности и велотрассы.
В Бенидорме, в конце пляжа Леванте, находиться большое информационное табло с информацией о каждом маршруте (длительность, дистанция, интересные пункты на маршруте).

Sierra Helada
Вид с вершин гор Сиерра Элада.

Мыс Пеньон Ди Фач

Мыс Пеньон Де Фач находится в центре курортного города Кальпе. Утес, высотой 332 метра в 1987 году был объявлен заповедной территорией. Это место читается одним из самых красивых на всем побережье Коста Бланки. Вы можете прогуляться по широкой прогулочной аллее вдоль южного склона утеса, подняться на вершину или совершить прогулку на катере с прозрачным дном вокруг утеса.

Подъем на вершину можно разделить на два этапа. Первая часть подъема — удобная несложная тропинка, которая приведет вас к туннелю в скале. Вторая часть маршрута — подъем от туннеля на вершину требует хорошей физической подготовки. Во первых, к вершине ведет узкая тропинка по которой иногда надо карабкаться вверх. Во вторых, тропка местами проходит рядом с отвесными обрывами.  Зато виды с вершины открываются потрясающие.

Природный парк Пеньон ДиФач
Дорога вдоль мыса Пеньон Ди Фач

Монтго

Парк получил название по одноименной горе Монтго высотой 753 метра. Высота и близость к морю создают благоприятные условия обитания для 700 видов растений и многих видов птиц.  Это место привлекает туристов захватывающими по красоте пейзажами, удобными пешеходными тропами и велосипедными дорожками. Здесь можно увидеть пещеру, служившую жилищем древнему человеку, или подняться на гору, чтобы насладиться прекрасными видами.

Montgo Javea

Вид на гору Монтго, фото © Adrian Scottow

Парк Пего-Олива

Этот природный парк находиться на границе между Валенсией и Аликанте. Он создан в непривычном для Испании месте. Здесь выпадает много осадков, существует целая сеть рек и каналов. В результате образовались водно-болотные угодья.

Пего-Олива не соответствует представлениям об испанских ландшафтах с апельсинами, оливками и виноградниками, он больше похож на среднерусские пейзажи. В Пего-Оливо господствуют заросли камышей, ирисы, подорожник, тростник. Здесь гнездится множество птиц, в том числе относящихся к редким видам.

Marjal Pego-Olivas
Рисовые поля в низменности Пего — Оливас ©Olga lesiv — Own work, CC BY-SA 3.0 es 

На официальном сайте природных парков Валенсийского сообщества можно скачать карты маршрутов и подробное описание парков.

Смело отправляйтесь на открытие удивительных природных уголков Коста Бланки!

Посетить один из перечисленных парков или отправиться в менее изведанные природные уголки региона вы можете с нашей экскурсией.