Солнечная Испания встречает гостей в любое время года, и зима – не исключение. Если летом основной акцент делается на пляжном отдыхе, то зимой главным направлением становятся горнолыжные курорты и экскурсии по достопримечательностям. Во время низкого «холодного» сезона нет толп туристов, доступ к историческим местам, галереям и музеям полностью открыт, а в местных магазинах в январе начинаются сумасшедшие распродажи, которые длятся до весны. В этой статье мы расскажем, где побывать и что стоит посмотреть в Испании зимой.

Лучшие горнолыжные курорты

Отличным выбором для любителей активного отдыха станут горнолыжные курорты, которые сосредоточены в горной местности Испании. Здесь активно развивается индустрия зимнего туризма, поэтому на склонах гор обустроены современные комплексы с трассами различного уровня сложности – для новичков и профессионалов.

Сьерра-Невада

Если вы отдыхаете на Коста Бланке, советуем выделить несколько дней для отдыха в этом удивительном по красоте месте. Во-первых, популярность Сьерра-Невада бьет все рекорды в стране – сюда приезжают не только обычные испанцы и туристы, но и актеры, политики, знаменитости всех мастей. На территории курорта обустроено 87 км спусков, имеются беговые равнинные трассы. За снеговое покрытие трасс отвечают 400 пушек. Все продумано для комфорта – фешенебельные отели с ресторанами и кафе, точки проката оборудования, лыжные школы, развлекательные заведения.

Во-вторых, курорт Сьерра-Невада расположен ближе всех к Аликанте, а по дороге можно заехать на экскурсию в Мурсию. Это невероятно красивый город со своей особой атмосферой и уникальной архитектурой. Здесь вы побываете в легендарном соборе Девы Марии, прогуляетесь по дворцу Епископа и увидите сказочную красоту старинных улиц и набережной.

Вальделинарес

Горнолыжный курорт расположен в области Арамон, в уютном местечке на Иберийских горах. Он обладает особой «домашней» атмосферой. Несмотря на крохотные размеры, здесь предлагают первоклассный сервис и комфортные условия для проживания и зимних развлечений. Общая длина трасс составляет 10 км. Сезон катания длится с начала декабря и до первых чисел апреля.

По дороге до горнолыжного курорта Вальделинарес из Аликанте можно посетить с экскурсией восхитительную Валенсию. За один день вы успеете посмотреть только самое важное и интересное – церковную реликвию Святой Грааль, старинную Шелковую биржу, атмосферный Центральный рынок и еще массу уникальных исторических мест, которым славится город.

Бакейра-Берет

Этот крупный курорт в Пиренейских горах очень напоминает альпийские зимние пейзажи. Снег здесь лежит до конца марта, поэтому сезон катания длится достаточно долго. На территории обустроено 110 км трасс, которые подходят как для новичков, так и для асов. Снежное покрытие при любой погоде обеспечивают 500 пушек. Бакейра-Берет считается универсальным горнолыжным курортом – сюда приезжают местные и туристы любого возраста и уровня достатка. Кстати, здесь иногда отдыхают члены Королевской семьи.

Посещение достопримечательностей и исторических мест

Побережье Коста Бланки не балует пляжников теплым морем, но этот регион славится большим количеством солнечных деньков, поэтому хорошая погодка для прогулок и экскурсий почти гарантирована. Экскурсионные возможности региона поистине безграничны. Многовековая история, богатейшее культурное наследие, уникальный архитектурный облик делают города Коста Бланки Меккой для туристов со всех уголков мира.

В погожие дни можно смело отправляться на пешую обзорную экскурсию по Аликанте, которая проведет вас по самым красивым и значимым местам города. Вы посетите легендарный замок Санта Барбара, увидите церковь Санта Мария, собор Святого Николая и старинное здание Мэрии, прогуляетесь по знаменитому бульвару Эспланаде. Зимой фотоотчет получается не менее красочным, чем летом, поэтому обязательно берите с собой хорошую камеру или заказывайте фотоэкскурсию. Это 2 удовольствия в одном — интересная прогулка и профессиональные фотографии.

куда поехать в Коста Бланке зимой

Настоящими жемчужинами Коста Бланки считаются города Кальпе и Альтея, которые раскинулись на побережье Средиземного моря и таят в себе множество удивительных тайн и легенд. Сюда любили приезжать художники, здесь предпочитали творить поэты. В Кальпе часто отдыхал Эрнест Хемингуэй, и вы поймете почему.

Во время экскурсии в Валенсию посетите IVAM — Валенсийский институт современного искусства, где представлено свыше 11 000 произведений искусства. В музее Кафедрального собора можно увидеть картины XV и XVI веков, а также работы Гойя. Особого внимания заслуживает Город искусств и наук – масштабный комплекс с океанографическим парком L’Oceanogràfic, кинотеатром IMAX и планетарием L’Hemisfèric. А в музей естественных наук Валенсии можно отправиться всей семьей. Здесь представлены окаменелости и скелеты существ, которые проживали на планете задолго до человека.

Ну, а если вы приехали отдыхать с детьми, тогда лучше места, чем Сафари парк Айтана для увлекательной экскурсии не найти. Здесь живут животные со всех уголков мира, поэтому ни детям, ни взрослым в парке не бывает скучно. Кстати, поездку в сафари-парк можно совместить с экскурсий в загадочный город-крепость Гвадалест, который считается одним из самых популярных туристических направлений в Испании.

Велопрогулки по Коста Бланке

Любители более активного времяпровождения могут отправиться на вело-прогулку по окрестностям – благо погодные условия Коста Бланки позволяют крутить педали практически круглый год. Отличным выбором будет вело-экскурсия по природному заповеднику Салинас Ла Мата, где можно устроить пикник и понаблюдать за птицами. А ели хочется посмотреть окрестности Аликанте, тогда можно отправиться в путешествие по пригородам старого города – здесь есть масса интересных мест.

Зимняя велосипедная экскурсия по Аликанте – увлекательное и совершенно безопасное приключение. Здесь можно прокатиться по дорожкам красивейшего пальмового парка, посмотреть местные достопримечательности, отдохнуть в уютной кафешке. На центральной городской набережной оборудованы специальные вело-трассы, катаясь вдоль которых вы сможете насладиться красотой побережья.

Если вас интересует история, тогда советуем прокатиться по легендарной дороге Сида – испанского рыцаря. В этой местности несколько веков назад творилась история Испании, а сегодня здесь протянулась трасса из Барселоны в Мадрид. Дорога Сида интересна тем, что сохранена в том же состоянии, в котором она была во времена рыцарства. Во время велопрогулки можно остановиться у старинного монастыря Вальфермосо и насладиться окружающими пейзажами.

Отличным маршрутом для зимних велопрогулок будут Зеленые дороги Испании. Это специальные маршруты для пешеходов и велосипедистов, которые организованы на месте старых железнодорожных путей. Здесь не встретишь автомобилей и мотоциклов, а пологий рельеф дорог позволяет с комфортом кататься вело-любителям с любым уровнем подготовки.

Надеемся наш чек-лист по зимнему отдыху на Коста Бланке поможет вам организовать насыщенную впечатлениями туристическую программу.