Где кроется истинная душа Испании, ее живая и древняя история и неповторимая национальная красота? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно уйти от привычных туристических троп и маршрутов и свернуть с больших магистралей в сторону. И заглянуть в старинные деревушки — пуэблос, которые живописно раскинулись по всей стране и очаровывают своим колоритом.

Самобытность Испании в том, что эта страна очень разная — каждая провинция это своя культура, архитектура, природа, обычаи и своя кухня. И в каждом регионе есть живописные уголки, где природа и творения человека гармонично переплелись создав неповторимый деревенский пейзаж. Путешествие по сельской Испании идеально дополнит ваш пляжный и культурный отдых. Именно здесь можно попробовать традиционную кухню и насладиться неповторимым колоритом Испанской деревни.

Существует множество ТОП 10 самых красивых деревушек (пуэблос) Испании. Мы приводим свой список, не претендуя на то что он самый самый правильный, его можно взять за основу и составить свой. Итак, вперед — в  путешествие по десяти самым красивым пуэблос! 

1. Мохакар. Mojacar

Расположенный на холме, в последних предгорьях Сьерра-де-Кабрера, у восточного побережья Альмерии, расположен белоснежный городок – Мохакар. Подъезжая к городку вас поразит яркий белый цвет домов. Понемногу, вы начинаете различать цветы, которые свисают с балконов и укрощают улицы. Мохакар приглашает путешественника окунуться в лабиринт узких, ступенчатых домов и белых фасадов и подняться на смотровую площадку на вершине.

8 августа Мохакар празднует волшебный праздник —  ночь свечей, когда город выключает все уличные фонари и освещается тысячами свечей и факелов.

Провинция: Альмерия

Официальный сайт: http://www.mojacar.es

Как добраться до Мохакар: на автобусах ALSA, на электричке от городов Лорка и Альмерия, на автомобиле.

Mojacar
Вид на мохакар. Фото Konrad Hädener

2. Комбарро. Combarro

Эта рыбацкая деревня находится в Понтеведре, что в Галисии, и насчитывает чуть более 1500 жителей. Ее прелесть — в переплетении старинных улочек и каменных домах, библиотеке 18 века, уникальных амбарах для зерна — оррео и крестах — крусейро, которые являются историческими памятниками. Рыбацкие лодки покачиваются возле берега, навевая спокойствие… 

Провинция: Галисия

Как добраться до Combarro: на автомобиле или на автобусе из города Понтеведрана (Pontevedra)

Комбарро. Площадь с крестом. Фото Bicicleando

3. Морейя. Morella

Морейя расположена в Валенсии, в 60 км от побережья Средиземного моря. Весь город окружен крепостной стеной длиной 2,5 км, в которой есть шесть ворот и 14 башен. Это говорит о непростом прошлом деревни, которая в давние времена была в центре войн и битв и постоянно переходила из рук в руки. Именно поэтому настолько уникальна и неповторима архитектура Морельи — головокружительное смешение стилей. Особенно здорово попасть сюда на фестиваль тапаса, хотя и в остальное время местная кухня исключительно вкусна — особенно по части мясных блюд.  

Провинция: Кастельон, Валенсия

Официальный сайт: www.morellaturistica.com

Как добраться до Морейя: рейсовые автобусы из городов Castellón, Vinaroz, Peñíscola.

Крепостная стена в Морейя. Фото с сайта https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org 

4. Сантийяна-дель-Мар. Santillana del Mar

Сантийяна-дель-Мар расположена в Кантабрии на зеленой холмистой местности, от океана ее отделяет 4 километра. Старинные каменные дома — жилые и муниципальные, причудливое переплетение улочек, колодцы и церковь очаровывают и покоряют раз и навсегда. Деревня и пещера с рисунками первобытных жителей этой местности являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Провинция: Кантабрия

Официальный сайт: http://www.santillanadelmarturismo.com/

Как добраться до Морейя: рейсовые автобусы из городов Castellón, Vinaroz, Peñíscola.

Улочка

5. Ла Альберка. La Alberca

Ла Альберка расположена на высоте более 1000 м над уровнем моря в провинции Саламанка и имеет статус культурно-исторической ценности Испании почти 80 лет! Здесь в середине августа проходит всемирно известный праздник Вознесения Девы Марии, и старинные тесные улочки заполняют сотни туристов. Тут можно пройтись вдоль живописных домов с колоннами и балконами, увитыми цветами, погулять по площади, полюбоваться церковью 18 века с цветным гранитным алтарем — и встретить свободно разгуливающих по улицам свиней. Так живут здесь испанцы. Городок небольшой, живет здесь всего 1000 человек. 

Сердце города — площадь la Plaza. Фото Turol Jones, un artista de..

Провинция: Саламанка, Кастилия и Леон

Официальный сайт: www.laalberca.com

Как добраться до Ла Альберки: на автомобиле или на автобусе из городов из Саламанки. Дорога займет чуть больше часа.

6. Альбаррасин. Albarracín

Альбаррасин — крохотный городок в провинции Арагон —  красивейший город в Испании, который ожидает присвоения звания объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Город расположился на горе на высоте 1182 метра. Каменные дома здесь, словно гнезда ласточек, лепятся прямо на скалы, а улочки вьются по гористой местности. Фишка деревни — уникальные дверные ручки, сделанные в древних традициях. Над домами гордо высится замок Андадор и крепостная стена  построенные в 10 веке.  Бесчисленные ручьи, ручейки, источники и водопады вокруг городка прекрасное место для пеших прогулок.

Провинция: Арагон

Официальный сайт: http://www.albarracin.es/

Как добраться: на автомобиле или на автобусе из Мадрида, Валенсии и Теруэля.

Средневековый город ночью. Фото с сайта https://elviajero.elpais.com

7. Гуадалест. Guadalest

Город-крепость расположен в горах в провинции Аликанте. Основанный в 11 веке маврами неприступный замок на вершине скалы Гуадалест сегодня с радостью принимает гостей побережья Коста Бланка. В городке живет 240 человек, однако ежегодно сюда приезжают тысячи туристов, чтобы насладиться постряжающими видами гор и изумрудного водохранилища, расположенного у подножия городка. В Гуадалесте множество сувенирных лавочек, где можно закупиться сувенирами в одной из многочисленных магазинчиков города. Здесь представлены сувениры на любой вкус и уехать отсюда с пустыми руками просто невозможно. А еще здесь 8 необычных музеев, которые будут интересны и взрослым и детям.

Провинция: Аликанте, Валенсия

Официальный сайт: www.guadalest.es

Как добраться: на автомобиле.

Вид с крепости Гуадалест на горы и водохранилище

8. Гуадалупе. Guadalupe

Гуадалупе — деревня в провинции Эстремадура, известная величественным королевским
монастырем 14 века — Санта-Мария-де-Гуадалупе. Он занесен в список всемирного
наследия ЮНЕСКО. Именно здесь испанские короли благословили Христофора Колумба
на путешествие в Америку и даровали ему корабли. Городок сохранил изумительную
старинную архитектуру: мощеные улочки, каменные дома с балконами и колоннами,
колоннады и лестницы.

Провинция: Касерес, Экстремадура

Как добраться: на автомобиле или на автобусе из Мадрида и Касереса.

Вид на город и замок. Фото с сайта https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org

9. Кантавьеха. Cantavieja

Кантавьеха, что в Арагоне, как гнездо орла, теснится на скалах высотой более одного километра. Дома здесь имеют возраст более тысячи лет — их строили в 9 веке. В разные века в деревне жили тамплиеры, монахи ордена св. Иоанна Иерусалимского и многие другие интересные люди. Древняя красота до сих пор жива в домах и улицах городка.

Провинция: Теруэль, Арагон

Официальный сайт: cantaviejaturismo.blogspot.com.es

Как добраться: на автомобиле.

Кантавьеха. Фото с сайта www.lospueblosmasbonitosdeespana.org

10. Фриас. Frias

Фриас раскинулся на берегу реки в провинции Бургос, что в Леоне, и имеет статус самого маленького города Испании. Славится замком Веласкес и собором Сан-Винсенте Мартир, вокруг которых на скалах лепятся знаменитые висячие дома. Неповторимый колорит города очаровывает и покоряет. 

Провинция: Бургос

Официальный сайт: http://www.ciudaddefrias.es/

Как добраться: на автомобиле.

Вид на мост через реку Эбро в городке Фриас. Фото с сайта https://www.lospueblosmasbonitosdeespana.org/