boat trip to Tabarca

Благословенная земля Аликанте полна всевозможных красот и достопримечательностей. Но среди списка роскошных и изумительных мест, давно облюбованных туристами, есть и не столь известные точки на карте. Сегодня мы хотим рассказать об одном таком местечке, которое не блещет потрясающей архитектурой, живописными ландшафтами и величественными крепостями. Но его особая атмосфера и очарование, необычная история и другие своеобразные черты не оставляют равнодушным ни одного человека, побывавшего здесь. Имя его – остров Табарка.

Diving Tabarca
Дайвинг на побережье Коста Бланка

 Немного истории Табарки аликантийской

 Табарка – маленький островок вблизи города Санта-Пола: размеры его всего 1,8 км на 0,450 км, что составляет примерно 30 гектар. По воде от него до Санта-Полы – 8 км, немного ближе расположен мыс у города – в 4 км. Характерная примета острова – его плоская поверхность, возвышающаяся над морем в своей высшей точке всего на 15 метров. Состоит Табарка из трех частей суши, соединенных узкими переходами.

Tabarca town

Городок расположен на среднем участке, представляя собой наследие 18 века: несколько пересекающихся улиц с белыми домиками, двумя площадями, ресторанами, портом и церковью. Живут сегодня здесь потомки семей родом из Италии, вывезенных триста лет назад из Табарки тунисской – именно этот факт дал наименование некогда безымянному островку.

Многие столетия, начиная с 14 века, правители здешних земель раздумывали о строительстве на острове оборонительных укреплений. Однако планы стали делом лишь в 18 веке, когда здесь возвели крепостные стены и фортификационные постройки, а также жилые дома и здания общественного назначения. Так что история и здесь живет и дышит на каждом шагу.

Tabarca island

Время и геополитика не были милостивы к острову и его жителям: постепенно население  сокращалось, городок пришел в упадок. С середины 19 века пустынная и заброшенная Табарка более столетия находилась на задворках жизни провинции Аликанте.

И только в 1960-годах начинается постепенное возрождение исторического наследия Табарки – сначала в виде плана мероприятий, а через 20 лет – и в виде восстановительных работ. Были реконструированы в первозданном виде крепостная стена, здания церкви и маяка. 

Но самое главное – в 1986 году остров Табарка получил статус морского заповедника, став первым в Испании. Здесь уникальная морская фауна и флора, которую удалось сохранить благодаря созданию биосферного заповедника. Любители морской флоры и фауны просто обязаны это увидеть! Для этого не обязательно отплывать далеко — непуганые косяки рыб плавают у самого берега.

Tabarca buseo

Начиная с 1996 года на острове ежегодно в июле проводиться один из самых лучших в Испании заплывов, в котором участвует более 1400 человек, преодолевая расстояний в 5900 метров. Участники плывут в отрытом море от острова Табарка к мысу, расположенному у городка Санта Пола. Желающих участвовать в этом увлекательном заплыве с каждым годом все больше и больше. Так в 2019 году количество пловцов, подавших заявку на участие в заплыве превысило 3000 человек. Поэтому, если соберетесь поучавствовать — регистрируйтесь заранее.

Как добраться до острова Табарка

От пристаней в Аликанте, Санта-Пола, Торревьеха и Бенидорма ежедневно в летний период отплывают катера и кораблики. Быстрее и дешевле всего добраться до Табарки от города Санта Пола.
Ниже ссылки на сайты компаний перевозчиков:

Санта Пола — Табарка

Аликанте — Табарка

Бенидорм — Табарка

Торревьеха — Табарка

Несколько советов, которые сделают ваше пребывание на Табарке приятным:

  1. На остове очень мало зонтиков, если вы приедете не в числе первых туристов, взять зонтик будет сложно. Лучше ехать со своим.
  2. В разгар сезона (июль-август) на острове много народу, поэтому также стоит позаботиться об обеде и зарезервировать столик в одном из ресторанов сразу как приедете на Tабарку.
  3. На острове практически нет тени, обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем-
  4. Если планируете заниматься снорклингом, то больше всего рыб в скалистых зонах острова. Чтобы не повредить ноги возьмите с собой авкашузы.
  5. Если вас укачивает, то выпейте таблетки от укачивание за 30 минут до отплытия. они продаются в каждой аптеке в Испании и называются ¨biodramina¨.

Tabarca private boat

Для желающих с комфортом провести день и насладиться Средиземным морем и островом Табарка мы организуем индивидуальные прогулки на яхте.

Звоните и заказываете: +34 635 46 38 52.