Если вы были в Испании и не видели фламенко – значит, вы ничего не видели в Испании. Примерно так может сказать настоящий испанец, гордясь культурным сокровищем своей страны – уникальным фламенко. Отдыхая на побережье Коста Бланка обязательно сходите на фламенко.

Как рассказать об этом явлении? Проще, конечно, самому увидеть его воочию. Но ради полноты впечатления стоит попытаться облечь в слова то, что носит пламенное название – ФЛАМЕНКО.

Foto by Kris Duda

Фламенко как триединое явление

Фламенко – это гармония трех начал, трех составляющих, причем ни одно из них не может быть исключено без ущерба для двух других. Это и музыка (токе) – и танец (байле) – и песня (канте), соединенные в такой обжигающий сплав, что у любого зрителя перехватывает дыхание и учащается пульс. Равнодушно смотреть на фламенко не выходит ни у кого, настолько мощна энергетика и высок накал страсти у этого действа.

Откуда берет начало фламенко? Как и вся испанская история, фламенко родилось в седой древности, на перепутье нескольких культур и в смешении многих народов. Жаркая Андалусия считается родиной фламенко, а прародителем триединого явления была, как думают исследователи, все же песня. В очень далекие времена, задолго до нашей эры, на анадлусийской земле процветало небольшое государство – Тартесс. Его населял образованный  народ, имевший собственную письменность и культуру, причем весьма своеобразную. Древние греки и римляне оставили свои записи об этом государстве – одном из древнейших в Европе. Не без удивления античные мудрецы отметили, что даже свод законов Тартесса составлен необычно – в виде «Шести тысяч стихов». Это действительно стихотворный документ с четкой ритмикой слога.

Foto Keith Williamson

Канте фламенко

Песня была неотъемлемой жизнью древних народов страны, как и современных испанцев. Ведь сегодняшний житель Испании слышит песню во всем – в шуме моря и ветра, в шелесте листвы, в звуках всего сущего. Даже животные поют, от насекомых в траве до змеи и собаки. Недаром испанцы так легко переходят на песню в разговоре. Мать поет колыбельную своему ребенку, песней провожают умершего – таковы традиции испанского народа.

Канте фламенко зародилось в народе, это не подлежит сомнению. Но развитие его испытало влияние многих явлений. Так, в ранние средние века испанский католицизм принял религиозные песнопения греко-византийского происхождения. Именно их звукоряд и мелодика оказали существенное влияние на канте фламенко. Примерно в это же время на Пиренеи пришли берберы, что ознаменовалось мавританским господством со всеми вытекающими культурными и архитектурными последствиями. С этого времени здесь обретает четкие черты истинная андалусская музыка – поразительное смешение европейской и арабской музыки, с самобытными чертами испанской народной песни.

И завершили создание канте-фламенко в 15-16 веках цыгане, пришедшие в эти края. Этот кочевой народ с индийским происхождением внезапно обрел на земле Андалусии родственную культурную традицию в музыке. Соприкосновение страстной души цыган и не менее огненного сердца андалусийцев создало потрясающее культурное явление – фламенко, каким мы его знаем сейчас.

Нельзя сказать, что цыганам пришлось легко на испанской земле — как и везде до этого, увы. Они – гордый кочевой, свободный народ – почти триста лет испытывали гонения со стороны испанских властей и обычных жителей, не привыкших к подобному образу жизни. Почти три столетия цыгане отстаивали свою свободную жизнь, причем ценой кровопролития, преследований, изгнания. И в вихре этой борьбы оттачивалось фламенко. Вдали от всех, в укромных диких местах, у костра собирались гонимые. В своем танце и песне – отчаянных, страстных, безудержных – рассказывали они о своей горькой судьбе, о любви и смерти. Рвала душу гитара, ритм отбивали ладонями, и два танцора – мужчина и женщина – сходились в центре круга. Они творили огненное фламенко…

Foto by Kent Wang

Токе фламенко

Второе действующее лицо фламенко – музыкант с гитарой, токаор. Как правило, настоящие народные токаоры не учились в музыкальной школе и не знают нот.  Просто они  с детства держат гитару в руках и могут на ее струнах высказать все, что хотят – без слов… Токе фламенко – это всегда чистейшая импровизация, в основе которой лежит врожденная музыкальность гитариста, его мастерство и память. Именно из-за импровизационного характера музыки ее невозможно точно переложить на ноты. Токаор передает свое мастерство ученику как концепцию, а дальше ученик сам  создает свою музыку. Это же в точности относится и к певцу, и к танцору фламенко.

Gran guitarrista. Foto by Diego David Garcia

Байле фламенко

И вот на сцене появляется третий участник – танцор, байлаор. И фламенко обретает свою целостность. Песню ли ведет гитара, а танец объединяет их? Или наоборот? Просто смотрите, как отбивает бешеный ритм каблуками стройная танцовщица, как страстно и горделиво замирает с вскинутыми вверх, напряженными руками, чтобы вихрем закружиться на месте снова… Как чувственно движутся кисти рук танцора, как играют его пальцы над головой – а сам он грациозно и плавно движется по сцене, чтобы через секунду взорваться мощной чечеткой… Байлаор должен своей пластикой и движениями тела рассказать о чувствах – причем не простых, а тех, от которых оживают или умирают. Ведь истинное фламенко – оно всегда на грани любви и ненависти, жизни и смерти, танец сердца, с которого сняли кожу. Недаром токаор издает канте хондо – глубокое пение, или черный звук.

Танцор фламенко на сцене может быть один. А если их два – мужчина не имеет права коснуться женщины.

Certamen de Jovenes Flamencos, Diputación de Córdoba

Фламенко на побережье Коста Бланка

В Аликанте есть несколько мест, где можно насладиться настоящим испанским фламенко:

  • Flamenco Luceros 16.  Это таблао открылось совсем недавно и пока не устает восхищать своим репертуаром, недорогими ценами и дружелюбным персоналом. Доступно бронирование онлайн. Ссылка на сайт.
  • Виллавьеха – интересное место в сердце старого города, где фламенко искусно вплетено в увлекательную программу авторов и исполнителей живой музыки.

Бенидорм. В Бенидорм Палас фламенко можно увидеть в ходе яркого шоу, которое проходит несколько раз в неделю. Отличная программа с зажигательным фламенко, исполняемым по всем правилам искусства.

Вилла Салада — Villasalada.  Можно увидеть не просто страстное фламенко в традиционном исполнении, но и шоу с участием лошадей. Танцоры фламенко – искусные наездники, и это сочетание придает особый колорит зрелищу.

Торревьеха. Ранчо Бланко — это популярный ресторан, на площадке которого выступают артисты фламенко. Зажигательное зрелище – шоу фламенко, ради которого сюда приезжают ценители уникального явления испанской культуры.

Ресторан «Peña Flamenca ilicitana «El Polaco» в Эльче

Ресторан Tablao Flamenco в Санта Пола – здесь можно увидеть превосходные выступления мастеров фламенко. Кстати, и вкусно поесть.

Посещение представления фламенко во время вашего пребывания на побережье Коста Бланка будет приятным дополнением к нашей вечерней экскурсии по Аликанте

И в завершении Лайфхак. На сайте https://www.flamencotickets.com/es вы можете приобрести билеты на представление фламенко в любом регионе Испании