Совершенно потрясающая атмосфера сказки и радостного ожидания чудес царит накануне Рождества и Нового года в Валенсии. Причина тому кроется в жизнерадостном и кипучем испанском характере, в любви к праздникам и большому умению – даже искусству! – их устраивать. И само Рождество и Новый Год – любимейшие праздники валенсийцев, когда всеобщая атмосфера сказки, сияние елок, блеск украшений, разноцветное мерцание гирлянд, радость на лицах взрослых и детей дарят неповторимые светлые чувства, как в детстве.

 

Валенсия всегда превосходно готовится к рождественским чудесам и предлагает настоящий фейерверк впечатлений, которые можно получить в эти дни. Сочетая их, конечно, с  покупкой замечательных подарков и сувениров, которые можно найти только здесь. Итак, вперед, по самым запоминающимся местам валенсийского Рождества!

 

  1. Рождественский рынок. Сюда можно попасть с 1 декабря по 6 января, торговые ряды располагаются на улицах возле Центрального рынка. Сувенирная и другая продукция на тему Рождества и Нового года представлена в полном спектре.

 

  1. Ярмарка мастеров работает с 30 ноября по 6 января на Площади королевы, прямо у входа в Кафедральный собор. Ярмарка предлагает широчайший выбор изделий хенд-мейд: от домашних вкусностей, игрушек и бижутерии до аутентичных товаров из керамики и кожи.
Feria de artesanía de Navidad en Valencia
Ярмарка у входа в Кафедральный собор в Валенсии
  1. Выставка товаров хенд-мейд ожидает вас в здании Рынка им. Колумба с 13 декабря по 7 января и радует изобилием продовольственных и других товаров штучного исполнения от местных умельцев.

 

Здесь же обязательно нужно заглянуть в уголок мастеров по вертепам, чтобы пополнить свою коллекцию рождественской тематики. Тут можно купить замечательные фигурки и украшения для вертепа, которые изготовили мастера из Ассоциации специалистов по вертепам провинции Валенсия.

  1. Рынок на ул. Тапинерия на рождественских и новогодних распродажах с 20 декабря по 5 января предлагает необычные, оригинальные подарочные изделия – для любителей всего неординарного. Среди самых лучших Валенсийских сувениров стоит отметить знаменитый фарфор фабрики Lladro. Статуэтки Lladro можно смело дарить даже людям с самым изысканным вкусом.
Lladro
Фарфоровые статуэтки Lladro
  1. Новогодний рынок в Кабаньяле, самом известном морском квартале города, с 3 по 5 января предлагает огромный выбор новогодних подарков и сувениров. Не забывайте, что 6 января детворе в Испании дарят подарки от волхвов, и именно здесь можно купить отличные сувениры.

 

Ну вот, после того как покупки сделаны, самое время посетить развлекательные мероприятия в Валенсии и еще больше погрузиться в волшебную атмосферу Рождества и Нового года.

 

  1. Услышать Сивиллину песню. Это потрясающее событие проходит каждый год в Кафедральном соборе и является прелюдией к Рождеству. Литургия звучит во второй половине дня 14 декабря в исполнении нескольких хоровых коллективов, ансамбля Capella de Ministrers и студентов Высшей школы драматического искусства. А перед ней над Валенсией раздается торжественный звон колоколов от Gremi de Campaners.

Следует уточнить, что  литургия до 14 века звучала во многих церквях и храмах Испании  в сочельник, а в Валенсии была введена в традицию арагонским королем Хайме 1 после завоевания города.

 

  1. Новый год на площади мэрии – это центр всеобщего ликования и городского новогоднего праздника, который встречают все жители и гости Валенсии. Встреча Нового года на площади имеет свои обычаи: нужно съесть 12 виноградин под бой часов и вместе веселиться до упаду под феерию светового шоу и музыкальную программу ди-джея. Он, словно хозяин праздника, размещается на балконе мэрии и держит руки на своем пульте, задавая ритм веселью тысяч людей. Нужно успеть занять местечко на площади заранее, т.к. празднование начинается в 22.45 и длится до полвторого ночи. Момент: не разрешается пить напитки из стекла.

 

  1. Посмотреть «Волшебную флейту» – эту сказочную оперу можно увидеть во Дворце искусств в декабре.

 

  1. Новогодний ночной шопинг. В Валенсии каждое 13 декабря проходит акция Valencia Shopening Night. Это фееричное соединение музыки, шопинга, модных показов и гастрономических изысков, подготовленное и проводимое более чем 200 крупными магазинами города. Двери торговых центров и бутиков в центре открыты с восьми вечера до полуночи и привлекают покупателей особыми новогодними скидками. Изумительную атмосферу праздника создает музыкальное сопровождение в исполнении лучших ди-джеев, от которого хочется танцевать прямо на улице!

 

  1. Концерты под открытым небом ожидают в выходные дни на территории морского порта, погружая в величественную атмосферу просторов моря и неба, выступающих антуражем и фоном выступлений. Посетить концерты и насладиться живой музыкой с бокалом легкого вина в беседке на Площади соли можно до 16 декабря, начало в 11.30 до 12.15. Вход свободный.

По субботам здесь звучат мощные ритмы рока, а лучшие валенсийские повара угощают своими эксклюзивными блюдами. В воскресные дни зажигают городские валенсийские коллективы, исполняя народную и другую любимую местную музыку.

 

  1. Народные танцы Валенсии можно увидеть в выходные дни на центральных площадках города. Невероятно зрелищное представление объединяет исторические и культурные традиции, позволяет увидеть аутентичные народные костюмы танцоров и музыкантов и услышать звучание народных инструментов.

 

  1. Заседание Водного трибунала Валенсии проходит по четвергам в полдень рядом с Вратами апостолов Кафедрального собора. Это действо, признанное ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия человечества, является старейшим европейским органом правосудия. Восемь уважаемых жителей Валенсии, облаченные в черные блузы (такие носили в прошлом крестьяне), восседают в старинных креслах, установленных по кругу. Вокруг толпится народ. Судьи решают спорные вопросы, причем их приговор имеет юридическую силу и обязателен к исполнению. Если на четверг приходится праздничный день, суд проходит днем раньше.

 

  1. Выступления артистов фламенко. Не пропустите пламенные спектакли фламенко в Café del Duende, которые проходят в четверг, пятницу и субботу каждую неделю в вечернее время. Танцоры, певцы и музыканты из Валенсии, других провинций Испании и стран покоряют своим мастерством и превосходным искусством огненного фламенко.

А чтобы успеть и посмотреть город и насладиться праздником, советуем заказать обзорную экскурсию по Валенсии. Маршрут построен таким образом, чтобы вы смогли увидеть все самое интересное и не тратили время на плутание по городу и изучение расписания работы рынков и музеев